Вывод из запоя без согласия пациента

Вывод из запоя без согласия пациента

Все наркологические центры и клиники предлагают услуги по выведению пациентов из запоя. Чаще всего вывод из алкогольной абстиненции может быть проведен как в стационарных условиях, так и в домашних условиях. А можно ли это сделать без согласия пациента?

Зачем требуется согласие больного на лечение запоя?

При обращении в наркологический центр, чтобы вызвать нарколога на дом, одним из обязательных вопросов оператора относительно больного, как правило, будет вопрос: «А больной согласен лечиться?» Далеко не всегда люди, обращающиеся за подобной помощью, могут ответить на него утвердительно. Часто бывает так, что алкоголик не желает лечиться, а хочет продолжать свое пьянство… Даже несмотря на то, что благодаря этому создает массу проблем, как для себя самого, так и для окружающих.

Как же поступить в случае, если алкоголик не соглашается на медицинскую помощь

На практике существует два пути решения данной проблемы. Первое, что лежит на поверхности – больного нужно убедить в необходимости и важности профессионального лечения. Основной упор здесь лучше всего сделать на безопасность, эффективность и скорость достижения эффекта по восстановлению здоровья и улучшению состояния. Но в случае запоя ситуация может сложиться так, что больной сам будет требовать и умолять о любой помощи. Это, как правило, происходит потому, что он допивается до такого состояния, что и не пить не может, так как не дает покоя физическая зависимость от употребления алкоголя. Но с другой стороны выпито уже столько, что организм спиртное уже больше не принимает – настолько высок уровень хронической интоксикации этанолом и продуктами его метаболизма.

Второй случай, когда можно выйти из ситуации и лечить запой без согласия, на самом деле более сложный и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью. В случае, когда человек допился до неадекватного состояния, то есть у него появились признаки алкогольного психоза, такие как: галлюцинации, бред, потеря сознания, приступы беспричинной и неконтролируемой агрессии, а также судороги и припадки, похожие на те, что возникают при эпилепсии – согласие на лечение от пациента не требуется. Здесь речь идет о прямой угрозе для жизни самого больного человека и о непосредственной опасности для окружающих. Естественно, что оказать необходимую помощь в домашних условиях весьма проблематично. Поэтому при таких симптомах проводят лечение пациента в стационарных условиях и это естественно, что у такого больного уже не уточняют, согласен он на такую терапию или нет.

Во всех остальных случаях по действующему законодательству для принудительного лечения требуется соответствующее судебное решение. А если врач или клиника согласятся на лечение пациента без его ведома и согласия, то это уже уголовно наказуемое деяние. То есть их через суд можно привлечь к такой ответственности. Естественно, что практически не один врач-нарколог, и наркологический центр или клиника на такие нарушения не пойдут. По-крайней мере,  до тех пор, пока соответствующим образом не изменится этот закон.

А как же реклама, в которой утверждается, что могут лечить и без согласия пациента?! Реклама выполняет задачу привлечения клиентов, и такие обещания как: лечение с гарантией, быстрое излечение алкоголизма и прочие подобные декларации  – не более, чем уловки, направленные на то, чтобы из всего спектра услуг была выбрана именно та, что рекламируется. За немалую сумму, например, алкоголика на лечение могут уговорить особые специалисты, и таким образом, закон не будет нарушен.

На главную    Полезная информация