Аффективные расстройства

Биполярное аффективное расстройство-эндогенное заболевание, протекающее в виде аффективных фаз (депрессивных, маниакальных, сдвоенных, смешанных), разделенных интермиссиями. Даже при многолетнем течении заболевания изменений в психике, складе личности и какого нибудь дефекта не наблюдаются. То есть в интермиссии это совершенно здоровый человек. Заболевание включает в себя как выраженные формы (циклофрения), так и мягкие , ослабленные разновидности болезни (циклотимия), а также так называемые ларвированные депрессии, когда как таковая депрессия маскируется в другие проявления. Но об этом чуть ниже.
Интересен исторический факт, во время второй мировой войны со стороны гитлеровской Германии шла кампания по уничтожению психически больных, но было негласное указание, больных биполярными аффективными расстройствами сохранять, ибо среди них очень много гениальных людей, и кстати многие из знаменитых исторических личностей страдали этим расстройством.

Основные проявления болезни- периоды подавленного и повышенного настроения (депрессивные и маниакальные фазы), которые разделены светлыми промежутками (интермиссиями) и без определенной последовательности повторяются в течении всей жизни. В части случаев биполярные аффективные расстройства имеют только маниакальные или депрессивные фазы. Длительность фаз и интермиссий различна. Некоторые больные переносят в течении жизни только одну депрессивную или маниакальную фазу с последующей стойкой интермиссией.

Депрессивная фаза-наиболее частое частое клиническое проявление болезни. Клиническая картина определяется симптомами эндогенной депрессии с сочетанием подавленного настроения, торможения интеллектуальной и моторной активности, снижения витальных побуждений, пессимистической самооценки и соматовегетативных расстройств. При определенной этапности возникает тягостный аффект в виде мучительной тоски. При этом больные заторможены вплоть до ступора, высказывают бредовые идеи самообвинения и самоуничижения, высказываю идеи о самоубийстве, но как правило не в состоянии этого сделать из-за того что находятся в состоянии психомоторного торможения.

Циклотимическая депрессия-состояние субьективного неблагополучия,дискомфорта,измененности самоощущения, а внешние признаки депрессии депрессии малозаметны.

Как указывалось выше существует такой разряд депрессий как ларвированные (маскированные, соматизированные, депрессии без депрессии). Чаще всего это проявляется в виде психалгий (болей) и сенестопатий (непонятных, неопределенных, неприятных ощущений, не поддающихся вербализации ощущений) в различных частях тела. Такие больные годами могут наблюдаться у различных специалистов и их болезненные ощущения не подтверждаются никакими клиническими обследованиями, и лишь в последнем случае таких больных направляют к психиатру.

Различают следующие варианты ларвированных депрессий:

  • Кардиологические (боли в сердце);
  • Цефалгические (головные боли);
  • Гастралгические (боли в области живота);
  • Панангические (боли во всем теле);
  • Диссомнические (ПРОЯВЛЯЮТСЯ В ВИДЕ НАРУШЕНИЯ СНА);
  • Обсессивно-фобические (проявляются различными навязчивостями и страхами);
  • Дипсомания (когда больные уходят в алкогольный запой без признаков алкоголизма и с высокой толерантностью (устойчивостью) к алкоголю).

В зависимости от выраженности соматических проявлений и собственно депрессий различают:

1. Моноларвированные депрессии. Когда болевые ощущения упорные, мучительные, имеют конкретную локацию. При этом настроение у больного снижено не по эндогенному типу, а как реакция на боль.
2. Полиларвированные депрессии. Когда уже где то там появляются признаки эндогенной депрессии. При этом выраженность болевых ощущений снижается, идет миграция в течении нескольких суток (например сегодня болит в области сердца, а через 2-3 дня в области живота)
3. Переходные формы. Когда алгические проявления и собственно эндогенная депрессия находятся примерно на одном уровне. При этом болевые ощущения несильные, склонны к миграции в течении суток. При этом эта форма делится на синергическую (когда с нарастанием болей усиливается и депрессия), и альтернирующую ( когда наоборот одно заменяется другим).

Основные проявления маниакальной фазы могут быть выражены в различной степени от гипомании до мании со сверхценными идеями величия. При этом настроение повышено, идеаторное возбуждение, двигательной активности. На стадии выраженной мании больные возбуждены, говорят без умолку хриплым голосом, поют, декламируют, громко смеются, рифмуют,пишут стихи, любовные письма врачам, предлагают грандиозные планы, проекты. Идеаторное возбуждение становится выраженным, мысли бегут, ассоциации возникают мгновенно. Мышление настолько ускоряется, что появляется скачка идей, речь становится бессвязной, как бы не успевающей за вихрем ассоциаций. Внимание охватывает все, что происходит вокруг, ничто не остается незамеченным. Больной создает атмосферу веселья и одновременно состояние напряжения. При этом больные полностью прекращают спать, выглядят при этом помолодевшими. Апогеем фазы есть так называемое маниакальное неистовство, когда больной хватается одновременно за все дела одновременно, но при этом остается на одном месте. А только поворачивается в разные стороны, чтоб «пробраться» к предмету своего желания.

А также существуют и смешанные состояния, когда одновременно существуют симптомы противоположных фаз.

На главную   Полезная информация